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味噌作りに挑戦2

2015/02/01 23:35



翌日

麦・煮た大豆

大豆の煮汁・塩・かめを持ち

近くの福祉会館まで作り方を教わりに行きました。



比べるとこんなに煮汁の色が

違いましたよ!!






我家のは、鍋でコトコト4時間~5時間ほど
煮たもの。




こっちは、友人ので
圧力鍋で短時間で煮たもの。




写真では分かりづらいですが

大豆の色も多少色の違いがありました。

圧力鍋で煮た豆の方が

色が薄くきれいに仕上がっていましたよ。







ミンサー(大豆をつぶす機会)で
大豆をつぶす。









つぶした大豆・塩・煮汁を
しっかり混ぜ合わせる。

娘もお手伝い!




そして、ハンバーグを作る要領で
空気を抜きながら
丸めて、丸めて、






空気が入らない様に
勢いよく投げつける。

ポイ! 






きれいに均して
出来上がり!





麦みそは麹の量が多いので
熟成が早く6月~7月頃から食べられるそうです。




市販の味噌は熟成期間が短く
その分うまみ成分が少ない為

アミノ酸などが
添加されていたりします。


手作り味噌は
熟成期間が長い分
うまみ成分たっぷりで
余計な物は一切入ってない

安心安全な、お味噌!


子供と楽しみながら作れのも
いいですよね^_^





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